أكد الدكتور سعيد شلبي أستاذ الباطنة والكبد ورئيس قسم الطب التكميلي بالمركز القومي للبحوث في القاهرة أن عصير قمر الدين مفيد لتنظيف القولون فيما يفضل تناوله عند الإفطار إذا كان
مطبوخا
بعد تناول الطعام بساعتين علي الأقل، وأكد د.شلبي أن مرضي السكر يمكنهم تناول قمر الدين و لكن دون إضافة السكر إليه للاستفادة من قيمته الغذائية، حيث يحتوي علي فيتامين أ و ج و
الحديد ويوصف للمصابين بفقر الدم ، و يفيد الأشخاص الذين يبذلون مجهودات كثيره؛ لاحتوائه علي الفوسفور و الماغنسيوم و يصلح لمتبعي الانظمة الغذائية لانخفاض سعراته الحرارية و إرتفاع قيمته الغذائية.
ونصح الدكتور شلبي الصائمين أن يبدأوا افطارهم بتناول عصير قمر الدين لاحتوائه علي نسبة من الألياف أو تناول كوب من السكريات ” العصائر الطبيعية ” إذا كانت حالتهم الصحية
تسمح بذلك، حيث تعد هذه المشروبات مصدرا لتعويض السوائل والمكونات الغذائية التي فقدها الجسم علي مدي ساعات الصيام.
وأكد شلبي أن العرقسوس يعد مشروبا قاهرا للعطش ومرطبا للجسم وهو من أكثر المشروبات التي يتم تناولها في رمضان وهو يفيد كعلاج ووقاية من قرحة المعدة والاثني عشر وملطف
للأغشية المخاطية للجهاز التنفسي وموسع للشعب الهوائية ويدخل في تحضير أدوية الكبد و الربو و طارد للبلغم وباسط لعضلات القصبة الهوائية في حالات أزمات الربو، ناصحا مرضي ضغط الدم المرتفع والقلب عدم الاسراف في تناوله نظرا لاحتوائه علي مواد مشابهة للكورتيزون.