<blockquote class="postcontent restore ">
الخوخ :
يحتوي
المائة غرام من الخوخ على 85% من وزنهاماء و 5 غرام سكر - 1 غرام نشويات -
1 غرام حمضيات ونصف مليغرام حديد ونصف غرامبروتين و دهون- - فوسفور -
كبريت - ونسبة عالية من الفيتامينات.
يساعد
الخوخ علىتنشيط المعدة و يساعد على الهضم و مدر للبول ويفيد في حالة عسر
الهضم كما يساعد علىازالة حصى المثانة والبول الدموي.يحتوي قشر الخوخ على
الياف ناعمة و على نسبة عاليةمن فيتامين أ .
يمنع اكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح باكلة للمصابين بقرحة المعدة او المصابين بالتهابات بالامعاء
المشمش:
يحتويالمائة
غرام من المشمش على املاح معدنية كثيرة خصوصا الفسفور و الحديد و
الكالسيومو البوتاسيوم و فيتامين أ و فيتامين ب و فيتامين سي و يوجد في
المشمش 13 غرام منالسكر -1 غرام بروتين - 30 مليغرام دهون - 20 غرام
كالسيوم - 20 مليغرام حديدوألياف.
يساعد
المشمش في صنع كريات الدم الحمراء و ينشط حدة الابصار و يزيد منقوة الجسم
الدفاعية للامراض , مفيد المشمش في حالة فقر الدم و مفيد لوظائف الكبد
وللشعر و الاعصاب و نافع للمصابين بالدم في البول و هو مفتت للحصى الكلى و
المثانة وكذلك يساعد في تكوين العظام و الاغشية المخاطية.
ينصح بعدم اكلة للاشخاصالمصابين بعسر الهضم او المصابين بالالتهابات الحادة في الامعاء و المعدة و عدم شربالماء البارد بعد اكله.
العنب :
يحتوي المائة غرام من العنب على 95% من وزنه ماء - 7 غرامت جلوكوز - 1 غرام دهون - 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتينو عشرين مليغرام فيتامين c و افضل انواع العنب كبير الحجم ولونة ابيض.
العنبيعتبر
منشط للعضلات و الاعصاب و مجدد للخلايا وطارد للسموم من البدن و مطهر
ومدرللبول ويعتبر العنب مفيد للذين يعانون من ضعف العظام و اضطرابات الدم و
داء النقرسو امراض الرئة و المصابين بالروماتيزم، كما يساعد الجسم على
اختزان المواد الآزوتيةو الدهنية بالجسم فتزيد بذلك من مناعتة و مقاومتة
للامراض والتعب .
يجب غسلالعنب جيد قبل الاكل لازالة مادة سلفات النحاس التي ترش علىالعنب.
الرمان :
يحنوي المائة غرام من الرمان على 85% ماء - 10% سكر - 1% حمض الليمون - 3% بروتين - 2% الياف- 1 مليغرام دهون - 10 غرامات كالسيوم - 3مليغرام حديد و فيتامين c و فيتامين ب.
يفيد
الرمان تقوية القلب و طارد للدودةالشريطة و مساعد في علاج الدوسنتاريا و
علاج الوهن العصبي والتهاب الغشاء المخاطيواذا طبخ و شرب ساعد في علاج
الاسهال , اما قشر الرمان يدخل في صناعة الادوية لعلاجالجهاز الهضمي و قرحة
المعدة واذا شرب عصير الرمان ومحلى بالعسل فانة يلين الامعاءويزيل الامساك
ويساعد في تنظيف مجاري التنفس و الصدر ويطهر الدم , للعلاج يفضل اكلافصوص
الرمان مع لبة الابيض.
الموز:
يحتوي المائة غرام من الموز على 70% من
وزنه ماء و حوالي 25% من وزنة نشاء و 20% من وزن مائة سكر عنب وسكر قصب
ودهون و الياف و بروتين ومن الاملاح المعدنية 60 مليغرام حديد و حوالي 40
مليغرام وكالسيوم وبوتاسيوم وفيتامين c و فيتامين ب2
الموز
غني بالالياف التي تحمي الجسممن الاصابة بالاورام السرطانية- كما انه يحمي
الجسم من فقر الدم ويساعد الجسم علىافراز الملح نظرا لوجود البوتاسيوم
فية- مزج عصير الموز مع الحليب يساعد في تهدئةقرحة المعدة و يعتبر
الالكالسيوم الموجود في الموز اجود من الكالسيوم الموجود فيالجبن و الحليب-
قشر الموز يحنوي على مادة اليسراتونين و هي مادة تعتبر من مكونات الدماغ و تساعد على تهدئة الاعصاب والشعور بالارتياح،
يمنع تناول الموز علىالمصابين بمرض السكر وبامراض الكبد .
--------------------------------------------------------------------------------
البطيخ:
يحتوي المائة غرام من البطيخ على 90% من وزنة ماء - 10 غرامات سكر - نصف غرامبروتين - 7 مليغرام دهون - 9 مليغرام كالسيوم
كذلك يحتوي على فيتامين أ - فيتامين سي - و حديد و مغنيسيوم و فوسفور وصوديوم وبوتاسيوم
يفيد
البطيخللمصابين بالروماتيزم و مدر للبول و علاج فعال للامساك لاحتوائة على
كمية كبيرة منالالياف و عصير يقي من مرض التيفوئيد بذور البطيخ لها قيمة
غذائية عالية لاحتوائهعلى نسبة 42% من وزنها بروتين و حوالي 15% سكر ونشاء و
حوالي 27% زلاليات
ينصحبعدم الاكثار من اكل البطيخ للمصابين بمرض السكر.
الشمام:
يحتوي
المائة غرام من الشمام على95% من وزنة ماء -70 مليغرام بروتين - 2 مليغرام
دهون - 6غرام سكر - 50 مليغرم الياف و فيتامين سي و فيتامين ب2 و الكثير
من الاملاح المعدنية تفوق الموجودة في البطيخ
الشمام مفيد لادرار البول و منقي للدم ويساعدفي علاج امراض الكلى و النقرس كما ان الشمام يزيل الامساك و يقاوم مرض البواسير
و
يحذر اكله بكميات كبيرة حتى لايسبب بحدوث تعفن بالامعاء و ينصح بعدمتناول
الشمام للاشحاص المصابين بمرض السكر او المصابين بالتهابات الامعاء الحاد
اوعسر الهضم.
</blockquote>